Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Puskesmas Puding Berbasis Web - Nabela, Silvia; Yuderta, Andreo; Ramadhani, Yerix (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi pada saat ini memunculkan inovasi-inovasi baru pada bidang sistem informasi, salah satunya pada sektor Kesehatan. Namun masih banyak sekali Puskesmas yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data rekam medis pasien, seperti pencarian rekam medis yang membutuhkan waktu yang lama, duplikasi data, hingga kehilangan dan kerusakan dokumen data rekam medis. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi rekam medis berbasis web yang mempercepat proses pencarian rekam medis, mencegah duplikasi hingga memastikan keamanan data pasien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang terdiri dari beberapa tahapan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pihak Puskesmas Puding serta, sistem ini dirancang dengan menggunakan metode pendekatan waterfall dengan perancangan sistem menggunakan framework codeigniter 4 dan memiliki fitur-fitur seperti pencarian data, pengelolaan data, hingga backup database. Adapun pengujian pada sistem informasi rekam medis ini menggunakan metode black box testing yang hasil dari pengujian tersebut sistem berjalan dengan baik tampa error. Tak hanya itu, untuk memastikan kelayakan dari sistem ini peneliti juga melakukan uji kelayakan sistem informasi rekam medis ini kepada pihak Puskesmas Puding dan hasil uji kelayakan sistem informasi rekam medis ini mencapai angka 94,4% atau dengan kategori sangat layak.