Kontribusi Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru - Ismunandar, Arif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Motivasi untuk mencapai prestasi dalam bekerja menjadi sangat penting untuk mencapai keberhasilan kinerja guru di sekolah. Keberadaan motivasi berprestasi dalam diri seorang guru penting diketahui dan dipahami, untuk kemudian dikembangkan guna mencapai tujuan-tujuan dalam organisasi. Tentu saja, pemanfaatan motivasi dan kepuasan kerja tersebut didasari atau dilandasi serta ditunjang dengan faktor-faktor pendukung lainnya. Penelitian ini termasuk penelitian jenis korelasi. Jenis ini dipilih karena penelitian ini bermaksud untuk mengungkapkan seberapa besar hubungan antara dua variabel bebas yaitu motivasi dan lingkungan kerja dengan variabel terikat yaitu kinerja guru di MTs Negeri Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik yang berjumlah 48 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hipotesis yang diajukan adalah motivasi kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan lingkungan kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sampel yang diambil adalah seluruh tenaga pendidik yang berjumlah 48 responden. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, sehingga semua guru dijadikan responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan komputer program SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan lingkungan kerja tidak berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru.