Optimalisasi Pembelajaran PPKN dengan Metode Inquiry Learning dalam Mengembangkan Nilai-Nilai Demokrasi - Khakim, Nor (Jurnal Citizenship Virtues, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai demokrasi apa saja yang diimplementasikan pada mata pelajaran PPKn, faktor penghambat implementasi nilai-nilai demokrasi serta bagaimana implementasi nilai-nilai demokrasi pada mata pelajaran PPKn menggunakan metode inquiri learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literatur. Teknik analisis dengan menggunakan teknik triangulasi untuk memperoleh keabsahan pada data, sedangkan untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Nilai-nilai demokrasi sudah diterapkan sejak dulu dan berjalan dengan baik di Sekolah Menengah . Nilai-nilai tersebut terdiri dari: toleransi, kerjasama, tanggungjawab, dan musyawarah untuk mufakat. (2) Faktor penghambat implementasi yaitu siswa-siswi yang melanggar peraturan sekolah serta adanya kelompok siswa yang aktif dan tidak aktif. (3) Implementasi nilai-nilai demokrasi pada mata pelajaran PPKn menggunakan metode inquiri di Sekolah Menengah ternyata belum diterapkan oleh guru PPKn. Karena siswa-siswi belum bisa untuk belajar secara mandiri, siswa-siswi kurang percaya diri dan malu saat disuruh presentasi didepan kelas, serta keterbatasan waktu dalam kegiatan belajar mengajar yang membuat guru PPKn belum menerapkan pembelajaran menggunakan metode inquiri.