ANALISA PENYEBAB KECACATAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE FISHBONE DIAGRAM DAN FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA PERUSAHAAN CAP BUAYA DI KECAMATAN CIPAKU - Else Fuzi Noviani; Hilman, Maman (Jurnal Industrial Galuh, 2025)
Perusahaan Wajan Cap Buaya adalah produsen alat masak yang terletak di Desa Buniseuri, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis. Perusahaan melakukan kegiatan produksi setiap hari untuk memenuhi kebutuhan dan target yang ada. Namun, terkadang tantangan muncul selama proses produksi, terkadang meluas ke distribusi, yang menyebabkan pengerjaan ulang dan keluhan pelanggan. Produk cacat antara lain wajan berlubang, wajan penyok, dan gagang wajan patah, yang disebabkan oleh beberapa faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kecacatan produk, menggunakan metode diagram tulang ikan untuk menganalisis penyebabnya, dan menerapkan metode failure mode effect analysis (FMEA). Berdasarkan hasil metode diagram tulang ikan, terlihat bahwa cacat produk berasal dari proses pengecoran, proses peleburan, dan pekerja yang kurang teliti, dengan cacat yang paling dominan adalah panci berlubang. Sedangkan berdasarkan metode FMEA terdapat tiga lokasi yang memiliki potensi cacat produk tertinggi yaitu area peleburan, pencetakan, dan gudang. Area yang membutuhkan prioritas segera adalah area peleburan.