Identifikasi tingkat risiko bencana letusan Gunung Api Gamalama di Kota Ternate - Firmansyah Firmansyah (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2011)
SARIPulau Ternate yang dibentuk oleh Gunung Gamalama terletak di atas jalur penunjaman (subduction zone) yang miring ke timur dengan sudut yang kecil. Kondisi ini menyebabkan wilayah Kota Ternate memiliki risiko bencana letusan gunung api. Oleh karena itu, diperlukan upaya penelitian guna mengurangi risiko bencana letusan gunung api. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah perhitungan nilai faktor dengan model standarisasi Davidson serta metode superimpose. Selain itu untuk memperoleh nilai perbandingan antara beberapa faktor yang ditinjau dari segi pentingnya faktor tersebut terhadap faktor lainnya dalam menentukan bobot terhadap risiko bencana letusan gunung api digunakan pembobotan dengan menggunakan metode proses hierarki analitik (Analytical Hierarchy Process). Tulisan ini merupakan perbaikan dari tulisan sebelumnya yang terbit pada Buletin Geologi Tata Lingkungan edisi Vol. 20 No. 3, Desember 2010 dengan menambahkan beberapa indikator, yaitu indikator-indikator dalam faktor bahaya dan faktor ketahanan. Hasilnya berbeda secara signifikan.Kata kunci: Kota Ternate, gunung api, Gamalama, risiko bencanaABSTRACTTernate island formed by Gamalama volcano which is located above a low angle subduction zone which is dipping eastward. This condition causes Ternate is affected by volcanic eruption. Therefore, a research is needed to reduce the risk of volcanic eruption. Various methods of analyses to calculating the value factor with Davidson’s standard model as well as superimpose methods are used. Moreover, to obtain comparison value between several factors in terms of the importance of these factors on other factors, in determining the weight of volcanic eruption risk, analytical hierarchy process method is used (Analytical Hierarchy Process). This paper improve the previous one which is published in Bulletin of Environmental Geology Vol. 20 No 3 December 2010, by adding some indicators, those are indicators of hazard factor and capacity factor. The results a differ significantly.Keywords: Ternate City, volcano, Gamalama, disaster risk