Perkawinan Sekerabat (Studi pada Masyarakat di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten Maros) - Asniar, Asniar; Ahmad, M. Ridwan Said (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Latar belakang masyarakat tetap melakukan perkawinan sekerabat di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten  Maros dan 2) Pandangan masyarakat terhadap perkawinan sekerabat di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria informan yaitu masyarakat yang melakukan perkawinan sekerabat dan keluarga dari orang yang melakukan perkawinan sekerabat. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan perpanjang pengamatan. Teknis analisis data yakni reduksi data, display data, serta mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang masyarakat tetap melakukan perkawinan sekerabat di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten Maros dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor perjodohan, b) faktor keturunan, c) faktor ekonomi, d) faktor pendidikan yang rendah, dan e) faktor tradisi. 2) Pandangan masyarakat terhadap perkawinan sekerabat di Desa Tanete Kecamatan Simbang Kabupaten Maros yakni dianggap sebagai cara untuk mempererat hubungan keluarga, perkawinan sekerabat patut dilestarikan karena masyarakat melihat kriteria pasangan ideal pada kerabat (sepupu satu kali), serta perkawinan sekerabat dipandang mampu berdampak terhadap adanya risiko genetik pada keturunan.