Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas X IPS Di UPT SMAN 9 Makassar - Wahyuni, Sri; Arifin, Zainal; Chalifah Ramadhany, A. Noer (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Gambaran kondisi sosial ekonomi orangtua peserta didik kelas X IPS Di UPT SMAN 9. 2) Gambaran prestasi belajar peserta didik kelas X IPS di UPT SMAN 9 Makassar. 3) Pengaruh kondisi sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar peserta didik kelas X IPS di UPT SMAN 9 Makassar . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi penelitian ini berjumlah 180 orang, Pengambilan besaran sampel ditentukan menggunakan rumus slovin, dengan teknik randomsampling(secar acak) dan diperoleh sampel sebanyak 64 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi bivariate person dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Teknik analisis data digunakan adalah statistic deskriptif, dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan bantuan IBM SPSS versi 21 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gambaran kondisi sosial ekonomi orangtua peserta didik kelas X IPS di UPT SMAN 9 Makassar diperoleh skor rata-rata variabel kondisi sosial ekonomi orangtua peserta didik 39,82 dengan presentase 39,82%, maka dapat dikatakan bahwa kondisi sosial ekonomi orangtua pesert didik termasuk kategori“rendah”. 2) Gambaran prestasi belajar peserta didik kelas X IPS Di UPT SMAN 9 Makassar diperoleh skor rata-rata variabel prestasi belajar pesera didik sebesar 31,29 dengan presentase 31,29 %, maka prestasi belajar sosiologi peserta didik termasuk kategori“rendah”. 3) Terdapat pengaruh kondisi sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar sosiologi peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan dengan cara membandingkan nilai signifikan < 0,05 atau nilai thitung lebih besar dibandingkan ttabel. Dari tabel coefficientas nilai signifikansi adalah 0,000 < 0.05 dan nilai thitung sebesar 4,461 > 0,242 ttabel, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y. Besarnya pengaruh antara variabel dapat diketahui dengan melihat dari nilai Rsquare sebesar 0,243 artinya variabel X (Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua ) mempengaruhi variabel Y (Prestasi Belajar Sosiologi) sebesar 24,3%.Kata kunci : Kondisi sosial ekonomi orangtua dan prestasi belajar