Strategi Pemanfaatan Teknologi Dalam Proses Pembelajaran Di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Palopo - Khibran, Muh Fauzan; ., Muhammad Syukur; Arifin, Ibrahim (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) bagaimana pemanfaatan teknologi di SMA Negeri 3 Palopo dan 2) Strategi peningkatan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 3 Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 guru  dan 2 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria guru yaitu guru yang saat ini masih akif mengajar di UPT SMA Negeri 3 Palopo dan siswa yang saat ini masih akif belajar di UPT SMA Negeri 3 Palopo. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1)Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 3 Palopo masih belum maksimal karena kompetensi guru di SMA Negeri 3 Palopo dalam hal penguasaan teknologi pada proses pembelajaran masih belum sepenuhnya menguasai dan memanfaatkan teknoloogi secara efisien, serta kemampuan adaptasi guru terhadap penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran juga masih berada dalam tahap penyesuaian 2) Strategi yang digunakan untuk meningkatkan intensitas penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 3 Palopo yaitu; a) Meningkatkan motivasi guru melalui pembentukan kelompok belajar, b) Pemanfaatan teknologi dalam metode pembelajaran, dan c) Penyesuaian kurikulum.