Kajian Bresing Baja dan Kolom Beton Sebagai Alternatif Shearwall - Arga Rumbyarso, Yonas Prima (Jurnal Tera, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan intensitas gempa tinggi sehingga pemerintah menetapkan standar konstruksi tahan gempa SNI 1726-2019 dan SNI 2847-2019. Penelitian ini menganalisis perilaku struktur bangunan akibat penggantian shearwall dengan kolom beton dan bresing baja pada gedung kantor 10 lantai di Banyuwangi dengan kondisi tanah lunak. Analisis gempa dilakukan dengan metode time history untuk mengevaluasi simpangan antar tingkat, partisipasi massa, serta kinerja tegangan dan defleksi struktur.