Re-Desain Elemen Dinding Geser Dan Kolom Pada Proyek Gedung - Arga Rumbyarso, Yonas Prima Arga Rumbyarso; Gali Pribadi (Jurnal Tera, 2024)
Abstrak: Salah satu bagian atau aspek penting dalam bangunan struktur gedung adalah perencanaan struktur kolom dan dinding geser (shearwall dan corewall). Ada dua jenis elemen bangunan apabila ditinjau dari arah kerja yakni elemen vertikal serta elemen horisontal. Elemen horisontal yaitu plat dan balok mengirimkan beban secara aksial kepada elemen vertikal untuk kemudian beban-beban tersebut ditransfer ke pondasi yang ada di dalam tanah, Dengan menggunakan sebuah software analisis kemudian dalam melakukan pengujian berdasarkan pedoman SNI 1727:2013, maka hasil yang didapatkan adalah sebagai berikut, nilai gaya geser gempa pada arah sumbu X adalah sebesar 0,3777051 Kgf/cm2 dan nilai gaya geser pada arah sumbu Y adalah sebesar 0,4242862 Kgf/cm2 yang dapat diartikan memenuhi syarat minimum pada SNI 2012. Persentase yang didapatkan pada arah sumbu X dan arah sumbu Y adalah sebesar 100% yang dinyatakan memenuhi syarat minimum serta hasil displacement pada kolom didapat sebesar 0,11% yang memenuhi syarat maksimum pada SNI yaitu sebesar 1%.