Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Return Saham - Ramadhan, Bimansyah Saktiaji; Aisjah , Siti (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of company financial performance, which is proxied by Quick Ratio (QR), Debt-to-Equity Ratio (DER), and Earnings Per Share (EPS), on the stock returns of mining companies. The population is 47 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange that have consecutively paid their dividend during the 2016-2020 period. Using purposive sampling, ten of them were selected as the sample. The data of this research was analyzed using descriptive statistics, classical assumption test, hypothesis test (R2, F, and t tests), and multiple linear regression. The results of the analyses indicate that quick ration significantly influences stock return, that dent-to-equity ratio significantly affects stock return, return on equity significantly impacts stock return, and that earning per share significantly influences stock return. Therefore, it can be concluded that financial performance has significant effects on stock return.   Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan yaitu quick ratio (QR), debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE), earning per share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan pertambangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang membayarkan dividen secara terus menerus selama periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling menghasilkan 20 sampel perusahaan dengan total keseluruhan populasi 47. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji R2, F, dan uji t) dengan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan quick ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham, debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham, return on equity berpengaruh signifikan terhadap return saham, earning per share berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return saham.