Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Dan Solvabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba - Atika, Nurul; Djazuli, Atim (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The aim of this research is to examine the effect of liquidity, activity and solvency ratios on profit growth in the property and real estate sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange. Using saturated sampling, which uses 12 samples from 12 populations taken according to specified criteria. The analytical tool used is multiple linear regression using SPSS. The independent variables used are liquidity ratio which is measured by current ratio, activity ratio measured by total asset turnover, and solvency ratio measured by debt to equity ratio. Meanwhile, the dependent variable used in this research is profit growth. The results found in this research are that the activity ratio has a positive influence on profit growth, the solvency ratio has a negative influence on profit growth, while the liquidity ratio has no influence on profit growth.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasio likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas terhadap pertumbuhan laba pada sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan saturated sampling, dimana dari menggunakan 12 sampel dari 12 populasi yang diambil sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Variabel bebas yang digunakan adalah rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio, rasio aktivitas yang diukur dengan total asset turnover, dan rasio solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio. Sedangkan, variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah rasio aktivitas memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba, rasio solvabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan rasio likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.