Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Perdagangan Perdana Bursa Karbon Indonesia - Najubah, Zian; Djazuli, Atim (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The objective of this research is to assess and analyze the reaction of the capital market to the initial trading of carbon exchange, which is measured using abnormal return, cumulative abnormal return, dan trading volume activity, before and after the event. This event study assesses the impact of an event on stock prices. The research period is fifteen working days, i.e. seven days before, one day during, and seven days after the initial carbon trading. Using purposive sampling, six companies consisting of forestry industry, paper, and renewable energy firms listed on the Indonesia Stock Exchange were selected as the sample. The incorporated methods are Wilcoxon signed-rank test and paired sample t-test before and after the event. This study finds that the average abnormal returns before and after the initial carbon trading are not different, that the cumulative average abnormal returns before and after the event are different, and that the average trading volumes before and after the carbon trading are not different.   Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis reaksi pasar modal terhadap perdagangan perdana bursa karbon yang diukur melalui variabel indikator abnormal return, cumulative abnormal return, dan trading volume activity pada sebelum dan sesudah peristiwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi peristiwa untuk menilai dampak dari suatu peristiwa terhadap harga saham. Periode penelitian yang digunakan adalah 15 hari kerja Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 7 hari sebelum, 1 hari event date, dan 7 hari sesudah perdagangan perdana bursa karbon. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 6 sampel perusahaan industri perhutanan, kertas, dan energi terbarukan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah uji beda wilcoxon signed rank test dan paired sample t-test pada sebelum dan sesudah peristiwa. Hasil dari penelitian ini adalah variabel average abnormal return pada sebelum dan sesudah perdagangan perdana bursa karbon tidak memiliki perbedaan. Sedangkan, variabel cumulative average abnormal return pada sebelum dan sesudah perdagangan perdana bursa karbon memiliki perbedaan. Kemudian, variabel average trading volume activity tidak memiliki perbedaan pada sebelum dan sesudah perdagangan perdana bursa karbon.