Perilaku Herding Pada Harga Saham Sektor Energi - Rasiv, Achmad Wildan; Juwita, Himmiyatul Amanah Jiwa (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The need of human to make investments has encouraged them to invest in capital markets through, one of which, stocks. One of the stock sectors in the Indonesia Stock Exchange that has a good performance is energy. The classical financial theory assumes that investors should behave rationally in making decisions. However, this does not necessarily the case since there are chances for the occurrence of market anomaly due to herding behavior, which explains the inefficiency of markets. The objective of this research is to detect herding behavior in the prices of stocks in energy sector during the 2019-2022 period in all market conditions, in favorable market condition, and in unfavorable market condition. The herding behavior in this quantitative study was detected using the Cross-Sectional Absolute Deviation (CSAD) method, in which the non-linear relationship between return and CSAD was observed. The samples are 34 energy sector companies, selected via purposive sampling. The study incorporates secondary data of monthly closing prices of both the stocks and the Indonesia’s Composite Index. The results of the data analysis and hypothesis testing in EViews 12 indicate that herding behaviors were detected in the prices of stocks in the energy sector in the Indonesia Stock Exchange during the 2019-2022 period in all market conditions and in unfavorable market condition. This study also finds that there is no herding behavior in the unfavorable market condition during the 2019-2022 period.   Abstrak Kebutuhan manusia untuk berinvestasi mendorong adanya investasi pada pasar modal, salah satunya adalah saham. Di Bursa Efek Indonesia, salah satu sektor saham yang memiliki performa baik adalah sektor energi. Teori keuangan klasik menyatakan bahwa investor seharusnya bertindak rasional dalam melakukan pengambilan keputusan investasi. Namun, hal ini tidak selalu terjadi dan terdapat peluang adanya anomali pasar yang disebabkan oleh perilaku herding yang menjelaskan bahwa pasar tidak senantiasa efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi perilaku herding pada harga saham sektor industri selama periode 2019-2022 pada keseluruhan kondisi pasar, kondisi pasar naik, dan kondisi pasar turun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam mendeteksi herding adalah Cross Sectional Absolute Deviation (CSAD) dengan melihat hubungan non-linear return pasar dan CSAD. Sampel yang digunakan adalah 34 perusahaan sektor energi dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder harga penutupan bulanan saham tersebut dan IHSG pada periode 2019-2022. Analisis data dilakukan dengan pengujian hipotesis dengan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perilaku herding pada harga saham sektor energi di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 pada keseluruhan kondisi pasar dan kondisi pasar turun. Namun, tidak ditemukan perilaku herding pada kondisi pasar naik selama periode 2019-2022.