Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Harga Saham - Sondakh, Michael Krisnaputra; Sumiati, Sumiati (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The purpose of this study is to analyze the effects of internal factors consisting of Return on Assets (ROA) and Price-to-Earnings Ratio (PER) and external factors consisting of global coal price and global gas and oil price on the stock price movement of coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. This quantitative research examines eight coal mining companies listed on the IDX in the 2018- 2022 period, which were selected using simple random sampling technique with several criteria. The results of the data analysis performed in SPSS 22 indicate that Return on Asse (ROA) and Price-to-Earnings Ratio (PER) have positive and significant effects on the stock price movement of the coal mining companies. Further, global coal price has no significant effect, while global oil and gas price has positive and significant effect on the said price movement.   Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yaitu Return On Asset (ROA) serta Price to Earning Ratio (PER) dan faktor eksternal yaitu Harga batubara global serta harga minyak bumi dan gas global terhadap pergerakan harga saham perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menguji 8 perusahaan pertambangan batubara dalam BEI periode 2018-2022. Sampel diambil sesuai dengan kriteria yang digunakan dengan metode Simple Random Sampling lalu dianalisis dengan metode analisis regresi berganda menggunakan SPSS 22. Hasil dari penelitian menunjukkan Return On Asset (ROA) serta Price to Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan signifikan, Harga batubara global tidak berpengaruh signifikan serta harga minyak bumi dan gas global berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pergerakan saham perusahaan pertambangan batubara.