Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal - Putri, Rizki Ariendra Ammellia; Ratnawati, Kusuma (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of financial literacy and technological advancement on the intention of university students to invest in capital markets. Using saturated sampling, all 53 members of the population were involved as the respondents. The data of this explanatory research was harvested via Likert-scaled questionnaires and was analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) in SmartPLS 4.0. This study finds that (1) financial literacy positively and significantly influences university students’ intention to invest in capital markets and that (2) technological advancement positively and significantly affects the students’ intention to make investment in capital markets. These findings indicate that sufficient financial literacy and technological advancements that support accesses to information increase the intention of university students to invest in capital markets.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Penelitian ini merupakan explanatory research. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode sampel jenuh. Sampel yang digunakan merupakan seluruh populasi yang berjumlah 53 mahasiswa yang dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Hal ini menunjukkan bahwa dengan literasi keuangan yang memadai serta kemajuan teknologi yang mendukung akses informasi akan semakin meningkatkan minat mahasiswa di pasar modal.