Pengaruh Integritas dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Alfamart Pamulang Kota Tangerang Selatan - Eka Juniarshah (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung berapa besar pengaruh integritas, loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan Alfamart Pamulang Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kuantitatif. Sebanyak 40 karyawan Alfamart Pamulang Kota Tangerang Selatan dipergunakan untuk memenuhi tujuan penelitian ini. Para partisipan menerima survei online melalui chat aplikasi WhatsApp yang berisi pertanyaan-pertanyaan untuk mengumpulkan informasi. Komponen integritas (X1) menerangkan pada analisis regresi linier berganda memiliki efek baik dan signifikan terhadap hasil kerja karyawan. Selanjutnya yang secara signifikan dan memberikan efek menguntungkan terhadap hasil kerja karyawan adalah loyalitas kerja (X2). Ketika kedua elemen integritas dan loyalitas kerja diperhitungkan, penelitian ini menekankan efek yang baik dan besar pada hasil kerja karyawan. Kedua elemen ini apabila digabungkan tampaknya cukup penting untuk meningkatkan kinerja karyawan pada organisasi. Elemen ini menyumbang sebagian besar fenomena yang diamati sebanyak 81,6%; komponen lain juga berperan pada proses tersebut sebesar 18,4%. Kinerja karyawan di Alfamart Pamulang Kota Tangerang Selatan sebagian besar dipengaruhi oleh integritas karyawan, khususnya tingkat kejujuran, konsistensi dan etika profesional, serta loyalitas kerja dari komponen afektif dan normatif. Oleh karena itu, perusahaan harus selalu mengutamakan beberapa hal tersebut untuk menjamin dan meningkatkan kinerja dari para karyawan.