Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian: Systematic Literature Review - Vony Terezeti Taba; Nabila Dwi Anjani; Achmad Faris; Tetra Hidayati (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Perkembangan dunia bisnis yang kompetitif menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, terutama melalui kualitas produk dan citra merek, yang secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk meminimalkan bias dan meningkatkan ketelitian sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk menjadi faktor dominan dalam membentuk keputusan pembelian, dengan konsumen cenderung memilih produk yang memenuhi standar tinggi, daya tahan baik, dan ekspektasi mereka. Sementara itu, citra merek berperan sebagai pendukung melalui persepsi positif, kepercayaan, dan asosiasi merek, bahkan dapat berfungsi sebagai variabel mediasi. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi besar, dengan beberapa studi menunjukkan pengaruh gabungan mencapai 77,9%. Namun, temuan juga mengungkap variasi signifikansi akibat perbedaan konteks industri dan karakteristik konsumen. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam cakupan sampel dan faktor eksternal seperti tren pasar, sehingga disarankan penelitian selanjutnya memperluas jangkauan sampel dan mempertimbangkan variabel tambahan seperti persaingan merek atau pendekatan kualitatif. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu memprioritaskan kualitas produk dan membangun citra merek yang kuat untuk meningkatkan keputusan pembelian.