Strategi Dakwah Pesantren Kyai Syarifuddin dalam Meningkatkan Life Skill Santri - Zainul Arifin; Isnaini Azizah; Sholichatun Nisyak (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional yang sangat diminati oleh masyarakat pedesaan karena tidak hanya menekankan pada pendalaman ilmu agama sebagai pedoman hidup, tetapi juga pada pembentukan moral, etika, dan akhlak santri dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi dakwah yang diterapkan Pondok Pesantren Kyai Syarifuddin dalam meningkatkan life skill para santri, khususnya di Asrama Khadijah, Aisyah, dan Tahfidz Al-Yumna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian meliputi para pengurus dan santri aktif dari ketiga asrama tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren mengintegrasikan kegiatan dakwah dengan program pembinaan keterampilan hidup yang meliputi keterampilan spiritual, sosial, dan vokasional. Strategi yang digunakan melibatkan penguatan kurikulum berbasis nilai keislaman, pembiasaan kegiatan produktif, serta pendampingan intensif melalui pendekatan personal dan kolektif. Strategi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kemandirian, kepercayaan diri, dan kemampuan adaptasi santri dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan.