Model Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Peningkatan Partisipasi Politik di Kota Serang Propinsi Banten - Listyaningsih Listyaningsih (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Partisipasi perempuan dalam politik masih dipersepsikan padarepresentasi dalam struktur politik di tingkat nasional maupun daerah, yangdirasakan belum memadai. Padahal eksistensi kuantitatif perempuan bahkansebanding dengan setengah dari populasi penduduk baik di tingkat nasionalmaupun daerah. Salah satu faktor penghambat adalah kondisi geografis, terutamakedekatan dengan pusat pemerintahan, yang menyebabkan terutama perempuan diwilayah pesisir mempunyai keterbatasan akses politik. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui kedudukan, peran dan fungsi perempuan dalam politik sertamodel pemberdayaan untuk meningkatkan partisipasi politiknya. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkankedudukan, peran dan fungsi perempuan pesisir yang menunjukkan semakinterbukanya ruang partisipasi namun perempuan masih belum terlibat secara aktif,yang mana hal ini dipengaruhi olehh faktor internal dan eksternal, antara lainrendahnya tingkat pendidikan. Model yang dirancang untuk peningkatanpartisipasi politik adalah dengan menggunakan grass root approach yangmelibatkan semua strata di masyarakat terutama perempuan dan kelompokmiskin.