Pengenalan Aplikasi Akuntansiku sebagai Pencatatan Keuangan Usaha Pada UMKM Toko Perabotan MA - Noviyanti, Noviyanti; Anawati, Sri; Yusoep Islami, Agnemas; Dwi Syahrani, Shinta (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun masih banyak pelaku usaha yang belum menerapkan pencatatan keuangan yang sistematis. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mengontrol arus kas serta menentukan kondisi keuangan usaha secara akurat. Toko Perabotan MA sebagai salah satu UMKM juga menghadapi kendala serupa, di mana pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dalam memberikan informasi keuangan yang akurat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatihkan penggunaan aplikasi Akuntansiku sebagai solusi pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan efisien. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan pendampingan langsung dalam penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Akuntansiku membantu pemilik usaha dalam mencatat transaksi harian dengan lebih rapi, mengontrol arus kas, serta memahami laporan keuangan dengan lebih baik. Dengan penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih baik, diharapkan pengelolaan keuangan Toko Perabotan MA menjadi lebih terstruktur, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dalam pengambilan keputusan bisnis.