Pelatihan Pembekalan Pra Praktik Kerja Lapangan (PKL) Siswa Kelas XI Bidang Keahlian Farmasi SMK Kesehatan Surabaya - Wibowo, Teguh Setiawan (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Pelatihan pembekalan pra Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan tahapan penting bagi siswa sebelum memasuki dunia kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan teknis dan non-teknis yang dibutuhkan dalam praktik di industri atau fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pembekalan pra-PKL bagi siswa kelas XI bidang keahlian Farmasi di SMK Kesehatan Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kuesioner yang diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa dalam menjalani PKL. Sebelum mengikuti pelatihan, sebagian siswa belum memahami secara mendalam tentang prosedur kerja di apotek atau fasilitas kesehatan, standar operasional prosedur (SOP), serta etika profesi. Namun, setelah mengikuti pelatihan, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka terhadap aspek-aspek tersebut. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi dunia kerja. Materi yang diberikan meliputi keterampilan teknis farmasi, komunikasi dengan pasien, pengelolaan obat, serta simulasi pelayanan di apotek. Pelatihan pembekalan pra-PKL memiliki peran krusial dalam mempersiapkan siswa agar lebih siap dalam menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat terus mengembangkan metode pelatihan yang lebih inovatif dan interaktif agar efektivitasnya semakin meningkat. Selain itu, kolaborasi dengan pihak industri farmasi dan tenaga kesehatan profesional juga perlu ditingkatkan guna memastikan materi pelatihan tetap relevan dengan kebutuhan di lapangan.