EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTUAN GAME EDUKASI WORDWALL - Saviera, Nofrili; Aini, Nur; Wijayanti, Rica (SIGMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan keefektifan penggunaan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Game Edukasi Wordwall ditinjau dari 4 indikator yaitu: kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, aktivitas siswa, respon siswa, ketuntasan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis datanya menggunakan statistik deskriptif. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan guru mengelola pembelajaran dan aktivitas siswa, metode angket digunakan untuk mengumpulkan data respon siswa, dan metode tes untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, lembar angket respon siswa dan lembar tes ketuntasan belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan guru mengelola pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata skor tingkat kemampuan guru yaitu 4,7; aktivitas siswa berada pada kategori aktif dengan persentase skor rata-rata sebesar 3,25; respon siswa menunjukkan positif dengan persentase 88,6% dan tes ketuntasan belajar telah mencapai ketuntasan secara klasikal sebesar 83,3%. Berdasarkan analisis data dari keempat indikator tersebut maka model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan game edukasi Wordwall dikatakan efektif.