Penggunaan Tata Bahasa Present Perfect Tense yang Tepat dalam Kalimat Bahasa Inggris - Putri, Salma Maulidia; Putri, Alya Maulida (Karimah Tauhid, 2025)
English as a foreign language has a very important role in the development of science, education, arts and culture, especially in the era of globalization. Its existence has a significant impact on learning which is beneficial for both social and academic aspects. Present perfect tenses are used to express events that occurred in the past, but are still relevant or continuing today. The purpose of the present perfect tense is to clarify an event that occurred before an event in the past. This research is a descriptive method with a literature review taken from previous sources. As a result, we can understand more about the verb "present perfect tense" and can make sentences and explain past events. Bahasa Inggris sebagai bahasa asing memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, seni, dan budaya, terutama di zaman globalisasi. Keberadaannya memberikan dampak yang signifikan dalam pembelajaran yang bermanfaat baik untuk aspek sosial maupun akademik. Present perfect tenses digunakan untuk mengungkapkan peristiwa yang terjadi dimasa lalu, tetapi masih relevan atau berlanjut hingga sekarang. Tujuan present perfect tenses untuk memperjelas suatu kejadian terjadi sebelum kejadian dimasalalu. Penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan tinjauan pustaka yang diambil dari sumber-sumber sebelumnya. Hasilnya, kita dapat lebih memahami tentang kata kerja "present perfect tense"dan dapat membuat kalimat serta menjelaskan tentang peristiwa masa lalu.