Pengaruh Komponen Pendidikan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Herman, Annisa Robia; Rahmawati, Dila; Qira , Siti Zafira (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran merupakan hal yang penting dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan selalu mengalami perubahan yang memungkinkan pembelajaran untuk berkembang lebih maju. Peran komponen pendidikan yang terdiri dari pendidik, peserta didik, kurikulum, metode pembelajaran, lingkungan belajar, serta sarana dan prasarana dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk memahami bagaimana komponen-komponen pendidikan dalam kurikulum merdeka. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dan pengumpulan data berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik dan metode pembelajaran berperan langsung dalam mempengaruhi keterlibatan dan motivasi peserta didik.