Analisis Pertumbuhan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kotamadya Se-Provinsi Bangka Belitung - Setiawan, Ade Budi; Musa, Ahmad; Shintya, Dini; Amru, M. Abiyyu Khairi; Maulana, Ridwan; Yuliyani, Septi; Purnomo, Teguh Dwi (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur pertumbuhan perkembangan keuangan pemerintah daerah/kota di seluruh provinsi Bangka Belitung. Kinerja keuangan dianalisis menggunakan data Laporan Realisasi Anggaran (LRA) tahun 2023 beserta indikator-indikator utama seperti Pendapatan Asli Daerah (PAD), belanja operasional, dan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif untuk mengukur efektivitas, efisiensi dan independensi sektor keuangan. Temuan secara umum menunjukkan bahwa sebagian besar kabupaten/kota di Bangka Belitung mencapai keberhasilan melebihi target pendapatan daerah dan PAD memberikan manfaat yang besar. Pangkal Pinang mencatatkan kinerja terbaik dengan meraih margin keuntungan 112,76%, PAD 116,11%, dan pendapatan operasional 113,87%.