Minat Siswa terhadap Kepramukaan: Interaksi antara Aktivitas Strategi Pembelajaran dan Pengaruh Lingkungan Sekolah - Sudrajat, Anjani; Habibah, Karin Arbyati; Yasmin, Dinda Siti; Anisa; Aprilliana, Annisa; Pratama, Rekha Yunia; Rabbani, Hanif 'Imaduddien; Mawardini, Annissa (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat siswa terhadap kegiatan kepramukaan di SDN Ibu Jenab 3 Cianjur, dengan fokus pada interaksi antara aktivitas strategi pembelajaran dan pengaruh lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi, melibatkan 5 orang siswa kelas 5 dan 6, pembina pramuka, dan kepala sekolah selaku Kamabigus (Ketua Majelis Pebimbing Gugus Depan) sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap kepramukaan dipengaruhi oleh efektivitas strategi pembelajaran yang digunakan, seperti pendekatan berbasis praktik langsung, simulasi, dan permainan edukatif. Selain itu, lingkungan sekolah yang mendukung, baik dari segi fasilitas fisik maupun dukungan sosial, berkontribusi signifikan terhadap keterlibatan siswa dalam kegiatan ini. Kombinasi antara strategi pembelajaran dan lingkungan sekolah yang mendukung mampu menciptakan atmosfer belajar yang menyenangkan, sehingga mendorong siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan kepramukaan.