PENERAPAN HIERARKI CERTIFICATE AUTHORITY DAN PUBLIC KEY INFRASTRUCTURE UNTUK MEMPERKUAT KEAMANAN JARINGAN - Husaini, Husaini; Ramadhan, Teuku Hafiez; Ihsan, Mahyus (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Dewasa ini, keamanan jaringan telah menjadi semakin krusial terutama dalam lingkungan bisnis yang saling terhubung secara global. Komunikasi antara kantor cabang dan kantor pusat melalui jaringan global memunculkan risiko seperti pencurian data, pengawasan, dan serangan siber. Hal ini tentu akan menjadi ancaman yang nyata terhadap kerahasiaan dan integritas informasi sensitif perusahaan. Untuk mengurangi risiko ini, penelitian ini mengusulkan implementasi sistem hierarki Certificate Authority (CA) dan Public Key Infrastructure (PKI) dengan memanfaatkan kunci asimetris untuk meningkatkan keamanan. Sistem hierarki CA memastikan langkah-langkah keamanan yang kuat melalui praktik manajemen kunci yang efektif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan jaringan dengan melindungi komunikasi antara kantor cabang dan kantor pusat menggunakan Site-to-Site Virtual Private Network (VPN) yang diimplementasikan dengan teknologi OpenVPN. Pendekatan komprehensif ini melibatkan berbagai metodologi, termasuk simulasi Graphical Network Simulator-3 (GNS3) untuk pengujian arsitektur jaringan, evaluasi ketat terhadap keamanan sertifikat digital, pemantauan lalu lintas yang berkelanjutan, pengujian kinerja jaringan secara menyeluruh, dan protokol keamanan server yang teliti. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi organisasi yang bertujuan untuk mengurangi risiko keamanan jaringan secara efektif. Selain itu, temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kerangka kerja keamanan jaringan yang disesuaikan dengan kebutuhan lingkungan bisnis yang terhubung secara global.