Studi Kasus Ketidaksesuaian Cara Pelabelan Pangan Terhadap Etika Bisnis Dalam Ekonomi Mikro Islam - Nuralam, Idan; Kurnia, Tuti (Karimah Tauhid, 2025)
Studi ini menunjukkan betapa pentingnya penerapan etika bisnis dalam ekonomi mikro Islam, yang sangat memengaruhi keberlangsungan dan reputasi usaha mikro, khususnya dalam konteks prinsip syariah. Dalam Islam, etika bisnis mencakup aspek selain transaksi keuangan; itu juga mencakup aspek sosial, moral, dan spiritual, yang memastikan bahwa setiap transaksi bisnis dilakukan secara jujur, transparan, adil, dan bertanggung jawab (shiddiq, "adl," dan amanah). Prinsip-prinsip ini sangat penting dalam ekonomi mikro, yang sebagian besar melibatkan Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), untuk membangun bisnis yang tidak hanya menguntungkan tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat secara keseluruhan. Kasus pelanggaran pelabelan makanan Bikini atau Bihun Kekinian menunjukkan bahwa produsen melanggar beberapa ketentuan. Penggunaan gambar pada kemasan produk yang tidak etis dan bertentangan dengan standar kesopanan karena dianggap vulgar, tidak terdaftar di BPOM sehingga menggunakan logo atau label halal palsu, tanggal kedaluwarsa, informasi nilai gizi, dan komposisi produk tidak ada pada produk. Pelanggaran ini menunjukkan ketidakpedulian untuk mematuhi peraturan yang berlaku dan etika bisnis yang sesuai dengan prinsip syariah.