Kajian Keamanan Pangan pada Menu Pepes Ikan Tuna di Rumah Sakit Bhakti Medicare - Sadiah, Aliya Tu; Aminullah (Karimah Tauhid, 2025)
Keamanan pangan sangat penting dalam penyelenggaraan makanan di rumah sakit karena berpengaruh langsung terhadap kesehatan dan pemulihan pasien. Kajian ini bertujuan untuk mempelajari keamanan pangan pada menu pepes ikan tuna di Rumah Sakit Bhakti Medicare. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, diskusi, dan kajian literatur untuk menganalisis keamanan pangan dalam pengolahan pepes ikan tuna. Analisis data yang dilakukan dalam kajian ini adalah dengan cara analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukan bahwa proses pengolahan pepes ikan tuna sudah berjalan baik dan sesuai dengan standar keamanan pangan pada Peraturan Menteri Kesehatan Repubik Indonesia Nomor: 78/Menkes/Per/IX/2013. Kesesuaian ini terlihat pada tahapan pemilihan bahan pangan, pengolahan pangan, dan penyajian hingga distribusi kepada pasien.