Kelebihan dan Kekurangan Penggunaan Sosial Media WhatsApp Dalam Mengatasi Keterlambatan Membaca Siswa Kelas 4 di SDN Cimande 04 - Assyifa, Salma Nur Assyifa; Humaira, Megan Asri; Muhdiyati, Iyon (Karimah Tauhid, 2025)
Teknologi dalam pendidikan mengacu pada sistem yang mendukung pembelajaran untuk mencapai hasil yang diingkan. Dalam dunia pendidikan, pemanfaatan WhatsApp dapat memberikan manfaat dalam beberapa aspek yaitu ada kemudahan akses, whatsapp memungkinkan komunikasi yang mudah dan cepat antara guru, siswa, serta orang tua. Dengan whatsapp, siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja melalui materi yang dikirim oleh guru. Selanjutnya ada meningkatkan interaksi, fitur grup dalam whatsapp memungkinkan diskusi antara siswa dan guru, sehingga mereka bisa bertukar pendapat dan menyelesaikan masalah bersama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kelebihan dan kekurangan penggunaan sosial media whatsapp dalam mengatasi keterlambatan membaca siswa kelas 4 di SDN Cimande 04. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, di mana data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Subjek penelitian dipilih dari siswa dan siswi kelas 4 dengan pertimbangan bahwa dikelas tersebut masih ada yang mengalami keterlambatan membaca. Pada penelitian ini, peneliti meneliti sebanyak 5 orang siswa yang ada di kelas 4. Observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data, dengan fokus pada keterlambatan membaca siswa dikelas 4. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan tujuan untuk mencari kelebihan dan kekurangan dari penggunaan whatsapp dalam mengatasi keterlambatan membaca siswa kelas 4.