Sistem Informasi Pelayanan Surat Keterangan Di Desa Perbawati Berbasis Web - Kusnadi, Weli; Fitriani, Arfiana; Ripandi, Rudi; Kusnadi, Irwan Tanu; Supiandi, Apip (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2025)
Pendataan Perkembangan teknologi informasi saat ini merupakan sarana yang sangat penting dalam menunjang kegiatan seluruh bidang pekerjaan, termasuk dalam pelayanan administrasi pemerintahan. Surat menyurat merupakan salah satu kebutuhan dalam sistem administrasi desa dan saat ini mulai banyak digunakan dalam sistem administrasi yang sudah terkomputerisasi. Desa Perbawati merupakan salah satu desa yang berlokasi di Kabupaten Sukabumi, mekanisme pelayanan surat menyurat di Desa Perbawati masih dilakukan secara manual sehingga dapat menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penginputan data, lambatnya proses pengurusan surat, pengarsipan data yang masih dilakukan secara manual, sehingga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan atau kehilangan data. Hal yang diharapakn pada penelitian ini dengan membuat sistem informasi pelayanan surat keterangan berbasis web ini dapat membantu masyarakat serta pegawai desa dalam proses pembuatan surat keterangan. Dalam penelitian ini menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangannya, agar memudahkan pengembang dalam membuat dan pengecekan sistem. Dengan adanya website ini diharapkan dapat membantu memudahkan masyarakat dalam pembuatan surat keterangan dan dapat memudahkan pegawai desa dalam proses pembuatan surat keterangan. Kata kunci: Sistem Informasi, Pelayanan, Surat Keterangan, Desa Perbawati Data Collection The development of information technology is currently a very important means of supporting activities in all fields of work, including government administration services. Correspondence is one of the requirements in the village administration system and is now starting to be widely used in computerized administration systems. Perbawati Village is one of the villages located in Sukabumi Regency, the correspondence service mechanism in Perbawati Village is still done manually so it can cause errors in data input, the process of processing letters is slow, data archiving is still done manually, which can cause damage. or data loss. It is hoped that in this research, by creating a web-based certificate service information system, can help the community and village officials in the process of making certificates. In this research, the prototype method is used as the development method, to make it easier for developers to create and check the system. This website, is hoped to help make it easier for the community to make certificates and make it easier for village officials to make certificates