PENINGKATAN PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI, PENGENDALIAN INTERNAL SERTA INOVASI DIGITAL MELALUI KEGIATAN BAKTI SOSIAL DI DESA CAU BELAYU - Widyari, Nyoman Yudha Astriayu; Sari, Ida Ayu Komang Tiara Pratistha; Putri, Putu Ayu Diah Widari (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Cau Belayu tentang sistem akuntansi, pengendalian internal, dan inovasi digital dalam pengelolaan bisnis desa. Kegiatan dilakukan melalui edukasi, penyuluhan, serta evaluasi yang melibatkan akademisi, pemerintah desa, dan pelaku usaha lokal. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi yang lebih baik dan penguatan pengendalian internal meningkatkan transparansi dan efisiensi keuangan desa. Selain itu, pemanfaatan inovasi digital seperti e-commerce dan sistem pembayaran digital memperluas akses pasar bagi UMKM desa, meningkatkan daya saing, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.