Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Koperasi Simpan Pinjam Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan Pada PT. Herfinta Farm & Plantation Tanjung Medan - Fadilla Khairunnisya Siregar; Arnida Wahyuni Lubis; Nursantri Yanti (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Koperasi Simpan Pinjam Mitra Usaha Bersama PT. Herfinta. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tantangan dan dampak penerapan SIA terhadap efektivitas operasional koperasi. Temuan Utama – Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar proses pencatatan transaksi telah menggunakan sistem komputerisasi, namun masih terdapat aktivitas manual dalam beberapa aspek penting. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan serta meningkatkan potensi kesalahan pencatatan. Keterbatasan pelatihan dan infrastruktur menjadi penyebab utama belum optimalnya pemanfaatan sistem. Implikasi Teori dan Kebijakan – Temuan ini mengindikasikan pentingnya pelatihan karyawan secara berkelanjutan dan penguatan infrastruktur teknologi untuk meningkatkan efektivitas sistem. Selain itu, diperlukan dukungan manajerial dan kebijakan internal untuk mempercepat transformasi digital koperasi. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan mengeksplorasi tantangan dan kondisi nyata penerapan SIA dalam konteks koperasi daerah yang belum banyak disorot dalam penelitian sebelumnya.