OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN KOPERASI DESA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN TEKNOLOGI DIGITAL : STUDI KASUS DI KABUPATEN SUMEDANG - Jaka Sudewa; Ahmad Subagyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Pemberdayaan koperasi desa merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Namun, banyak koperasi yang masih menghadapi tantangan dalam manajemen dan pemanfaatan teknologi digital. Oleh karena itu, pelatihan manajemen teknologi digital menjadi penting untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing koperasi. Topik ini dipilih karena relevansinya dalam menghadapi era digital yang menuntut koperasi untuk beradaptasi dan berinovasi. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi workshop interaktif, simulasi, dan pendampingan langsung bagi pengurus dan anggota koperasi di Kabupaten Sumedang. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan perangkat lunak manajemen, strategi pemasaran digital, serta alat komunikasi yang efektif. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan manajerial dan operasional peserta. Sebanyak 75% peserta menunjukkan peningkatan keterampilan, dan 65% koperasi berhasil mengimplementasikan teknologi digital dalam operasional mereka, yang berdampak positif pada peningkatan penjualan produk hingga 25% dalam tiga bulan setelah pelatihan.