High Performance Work Dan Peningkatan Kinerja Birokrasi - Andin Nesia; Arenawati Arenawati (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Birokrasi sebagai suatu sistem pengorganisasian aparatur negaramemiliki sejumlah permasalahan terkait dengan kinerja. Permasalahan yangsering mendapat sorotan adalah birokrasi cenderung statis, sering terjadi maladministrasiyang menjurus pada praktek korupsi, kolusi dan nepotisme,pemborosan sumber-sumber keuangan, kualitas kerja rendah, lamban, biayamahal, boros dan miskin informasi. Kondisi tersebut tentunya membuat citrabirokrasi di mata masyarakat menjadi kurang baik. Lahirnya pardigma New PublicManagement memungkin birokrasi untuk menerapkan pola-pola kerja perusahaanswasta dalam organisasi pemerintah untuk memperbaiki kinerjanya. HighPerformance Work System atau sistem pekerjaan berkinerja tinggi adalah sistempekerjaan yang memaksimalkan sistem sosial perusahaan dengan sistem teknisperusahaan. Dengan menerapkan cara-cara swasta dalam birokrasi diharapkankinerja birokrasi menjadi lebih baik.