Program penghijauan di Dusun Samban - Apriyanti, Hani Werdi; Putro, Mochamad Nurseto Kartiko; Khasanah, Nafiatun; Setyaningsih, Fisca Tri; Aryaningrum, Rizkiana; Risyana, Lonneta Ayu; Mahdisra, Hafizas; Kurniawan, Andri; Aisyah, Rana; Amalia, Farikhatul; Prameswari, Alifta Dyah Ayu (Community Empowerment Journal, 2025)
Pada program pengabdian masyarakat ini, kegiatan yang dilakukan ini memiliki titik fokus pada program penghijauan. Program penghijauan merupakan suatu usaha untuk mengembalikan dan mengembalikan fungsi lahan agar dapat digunakan dengan maksimal.  Upaya yang dilakukan ini bertujuan untuk mencegah tanah longsor yang dilakukan Mahasiswa KKN Tematik Periode XVIII yang terletak di Dusun Samban RT 05 RW 02, Desa Samban, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Karena lokasi Dusun Samban merupakan dataran tinggi sehingga memiliki potensi tanah longsor cukup tinggi. Penghijauan dapat meminimalisir tanah longsor. Tujuan dari kegiatan ini adalah membangkitkan karakter pada warga sekitar berupa peduli pada lingkungan sekitar dan melakukan aksi secara nyata pada kegiatan penghijauan. Metode aksi nyata yang dilakukan adalah dengan penanaman pohon hias dan pohon buah, seperti pucuk merah, pohon alpukat, pohon kelengkeng, pohon jeruk dan salam yang ditanam di sekitar Sendang Kali Suwek dan area sekitar lapangan di Dusun Samban. Hasilnya, masyarakat dusun Samban menjadi lebih peduli tentang lingkungan sekitar. Mereka dapat berpartisipasi langsung dalam proses penghijauan. In this community service program, the activities carried out have a focus on the greening program. The greening program is an effort to restore and restore the function of land so that it can be used optimally. The efforts made are aimed at preventing landslides carried out by the Thematic KKN Students of Period XVIII located in Dusun Samban RT 05 RW 02, Samban Village, Bawen District, Semarang Regency. Because the location of Dusun Samban is a plateau, it has a fairly high potential for landslides. Greening can minimize landslides. The purpose of this activity is to awaken the character of local residents in the form of caring for the surrounding environment and taking real action in greening activities. The real action method carried out is by planting ornamental trees and fruit trees, such as pucuk merah, avocado trees, longan trees, orange trees and bay leaves planted around Sendang Kali Suwek and the area around the field in Dusun Samban. As a result, the people of Dusun Samban became more concerned about the surrounding environment. They can participate directly in the greening process.