Pengaruh Edukasi Deteksi Dini Pada Kader Terhadap Peningkatan Pengetahuan Peserta Posbindu PTM Di Desa Wonocepokoayu - Mahmud Faqih; Yulia Rachmawati Hasanah; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Posbindu PTM merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik.. Posbindu di Desa Wonocepokoayu belum berjalan secara optimal, jika dilihat dari aspek standar dan sasaran program, sumber daya, komunikasi antarorganisasi dan agen pelaksana, yang masih memiliki ketidaksesuaian dengan petunjuk teknis yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Edukasi Deteksi Dini Pada Kader terhadap peningkatan Pengetahuan peserta posbindu PTM. Metode yang dipakai adalah metode penelitian korelasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian kuantitatif ini dapat di konstruksi sebagai strategi penelitian yang menekankan kuantifikasi dalam pengumpulan data analisis dengan pendekatan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan sebelum adanya Edukasi Deteksi Dini Pada kader menunjukkan pengetahuan kategori tidak baik sebanyak 50 responden (51,1%). Sedangkan sebelum adanya Edukasi Deteksi Dini Pada kader di dapatkan bahwa sebagian besar responden di Desa Wonocepokoayu memiliki tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 91 responden (92,8%) setelah diberikan Edukasi Deteksi Dini Pada kader. nilai p=0,000 dimana p< 0,05 yang berarti bahwa ada Pengaruh Edukasi Deteksi Dini Pada Kader terhadap peningkatan pengetahuan peserta Posbindu PTM di Desa Wonocepokoayu. Peneliti beropini intervensi yang melibatkan kader kesehatan dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas program kesehatan masyarakat, terutama dalam hal pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular