TYPOLOGY OF JOGLO BUCU HOUSES IN PONOROGO TIPOLOGI RUMAH JOGLO BUCU DI PONOROGO - Efandaru, James; roosandriantini, josephine; Sultan Agni Setyawan, Valerio (JURNAL ARSIP UNPAND, 2025)
Ponorogo merupakan salah satu kota Jawa Timur yang memiliki arsitektur khasnya yakni rumah adat joglo. Penelitian tersebut bertujuan untuk dapat mengetahui tipologi rumah joglo bucu tradisional Jawa Timur terutama yang berada pada Ponorogo. Metode yang digunakan disini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi lapangan, dan studi literatur berkaitan dengan rumah adat joglo bucu Jawa Timur khususnya Ponorogo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tipologi bentuk rumah tinggal joglo bucu di kabupaten Ponorogo. Beberapa macam-macam perbedaan yang ada seperti bentukan atap, struktur pada bangunan rumah adat joglo bucu di Ponorogo maupun fungsi yang terkandung pada rumah adat terutama dalam mengidentifikasi tipologi rumah joglo bucu . Yang memiliki setiap ciri khas yang memiliki kearifan lokal serta memiliki ciri khas budaya masyarakat Jawa Timur Ponorogo. Penelitian memiliki tujuan untuk dapat memberikan pemahaman terhadap budaya arsitektur Jawa Timur untuk dapat melestarikan rumah adat di Indonesia.