Peran Perpustakaan Digital dalam Pengembangan Akses Informasi di Era Digital : Studi Aplikasi Dispustaka Enrekang - Jannah, Miftahul; Mardhatillah, Muti’ah; Fatliani, Nurul; Rahma; Hijrana; Arifin, Nur (Literatify: Trends in Library Developments, 2025)
Perpustakaan digital merupakan salah satu inovasi dalam dunia pengelolaan informasi yang memanfaatkan teknologi informasi untuk memudahkan akses terhadap berbagai sumber daya informasi. Artikel ini membahas peran perpustakaan digital dalam meningkatkan akses informasi dan memperluas layanan perpustakaan, khususnya melalui aplikasi Dispustaka Enrekang yang dikembangkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang. Aplikasi Dispustaka juga memungkinkan masyarakat mengakses buku digital secara online dan offline menggunakan perangkat digital, serta dilengkapi dengan fitur media sosial untuk berbagi rekomendasi dan berdiskusi. Meskipun membawa banyak manfaat, seperti meningkatkan literasi, memperluas jangkauan layanan, dan mempermudah akses, aplikasi ini juga menghadapi tantangan, antara lain keterbatasan koleksi e-book, masalah teknis dalam penggunaan aplikasi, serta kesulitan akses bagi sebagian masyarakat yang kurang familiar dengan teknologi. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi aplikasi Dispustaka Enrekang dan memberikan saran untuk meningkatkan efektivitas aplikasi tersebut. Saran tersebut mencakup peningkatan koleksi e-book, perbaikan sistem pengelolaan konten, peningkatan pelatihan literasi digital bagi masyarakat, dan pengoptimalan aplikasi untuk mengatasi masalah teknis. Dengan perbaikan ini, diharapkan aplikasi Enrekang dapat semakin mempermudah akses informasi dan meningkatkan literasi digital di masyarakat Kabupaten Enrekang.