Pergerakan Tanah Ruas Jalan Tol Cikampek – Purbaleunyi Hubungannya dengan Pola Anomali Bouguer - subagio subagio (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2017)
Berdasarkan litologinya, daerah penelitian ini yang mencakup lajur jalan tol Purbaleunyi-Cikampek dan sekitarnya tertutupi oleh tiga jenis batuan, yaitu batuan sedimen, batuan gunungapi, dan batuan terobosan. Struktur geologi hanya tersingkap di bagian tengah dan selatan daerah penelitian, berupa sesar, lipatan, kelurusan dan kekar, dijumpai pada batuan berumur Oligosen-Miosen-Pliosen sampai Kuarter. Data geofisika berupa data anomali gayaberat, memperlihatkan pola-pola anomali bergradien tinggi yang tersebar secara acak di semua bagian daerah penelitian, sedangkan pola anomali bergradien rendah hanya dijumpai di bagian utara daerah penelitian. Pola anomali bergradien tinggi diduga karena adanya perbedaan rapatmassa batuan yang tinggi yang disebabkan oleh pensesaran batuan secara vertikal. Ruas jalan Tol Purbaleunyi yang sering mengalami pergerakan tanah berupa tanah longsor dan amblesan tanah di km 80-100 berada di wilayah ini. Data-data gayaberat dan data geologi permukaan tersebut kemudian dianalisis lebih lanjut, sehingga dapat mengetahui hubungan antara pola anomali gayaberat dengan pergerakan tanah di ruas jalan tol tersebut.