Pengaruh kualitas laba terhadap potensi kerugian investasi: Sebuah rasionalitas dalam pemetaan kepastian masa mendatang - Muljanto Siladjaja; Jonathan Pratama Siladjaja (AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Sejumlah penelitian terkini menunjukkan bahwa kualitas laba sebagai pengukuran kualitas, dimana perhatian dan kewaspadaan terhadap perilaku penyesatan informasi yang menyebabkan potensi kerugian investasi, yang para pemegang saham mempunyai prioritas terhadap laba ril. Kebijakan akuntansi yang konsisten adalah indikator dari kinerja masa mendatang yang lebih baik, terutama tingkat kepastian masa mendatang. Penelitian explorasi memberikan bukti bahwa perilaku rational merupakan sebuah manfaat dari laporan keuangan berkualitas dengan pengharapan pencapaian tingkat imbal hasil mas amendatang yang lebih baik. Periode pengumpulan data dilakukan pada industri sektor dalam kurun waltu 2010 hingga 2023, dengan jumlah sampel 473 dari jumlah observasi 4.182. Hasil penelitian ini menunjukkan ada kontribusi positif perhitungan akuntnasi melalui tingkat kepatuhan dalam rangka membuat pegerakan harga saham yang landai, hal ini dapat berperan sebagai indikator persepsi pelaku pasar modal yang positif. Hubungan timbal balik antara pemegang saham dan manajemen merupakan bukti perlaku pengambilan keputusan yang rasional dan table matriks payoff sebagai implikasi teori permainan, yang menekan ada pengaruh prediksi masa depan lebih baik dalam proses keputusan investasi. Kualitas laba memberikan indikasi tingkat kepercayaan, termasuk penerapan manajemen paja yang benar, dimana prosedur delisting harus diterapakan untuk perusahaan yang tidak mempunyai prospek yang baik. Ha,batan dalam menghitung tingkat imbal hasil masa medatang telah memicu perilaku ketidak rationalitas dalam krisis keuangan,dimana gejolak harga saham merupakan bukti perspektif rationalitas.