Penyuluhan Tentang Pencegahan dan Perawatan Kelainan Oklusi Pada Usia Anak–Anak Di Panti Asuhan Peduli Harapan Bangsa Tanjungkarang Bandar Lampung - Murwaningsih, Sri; Wahyuni, Sri; Fatimah, Rizki Nurul (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan gigi dan upaya upaya untuk mengatasi permaslahan kehilanagan gigi. Hasil prasurve melalui pengurus pada salah satu Panti Asuhan yang terletak di Kecamatan Raja Basa, di dapatkan informasi bahwa Panti Asuhan Harapan Bangsa yang terletak di jl. Raden Gunawan masih jarang mendapatkan sosialisasi tentang materi kesehatan kususnya gigi. Sehingga edukasi tentang Pencegahan dan perawatan Oklusi pada anak – anak di Panti Asuhan Peduli Harapan Bangsa. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui Penyuluhan dengan metode ceramah, tanya jawab, demontrasi, dan latihan demonstrasi menyikat gigi yang benar. Setelah kegiatan penyuluhan dilaksanakan monitoring atau evaluasi dilakukan oleh tim Pengabmas. Hasil pelaksanaan pada kegiatan ini mampu memberi motivasi pada anak anak Panti Asuhan untuk meningkatkan perilaku menjaga kesehatan gigi dan terdapat peningkatan pengetahun anak anak Panti Asuhan mengenai Pencegahan dan Perawatan kelaianan Oklusi. Kendala-kendala yang muncul pada kegiatan Pengabdian Masyarakat bersifat tidak signifikan yaitu beberapa anak takut untuk diperiksa giginya oleh dokter gigi. Adapun saran yang dapat diajukan dari hasil kegiatan ini adalah agar semua anak naka Panti Asuhan senantiasa membudayakan pola hidup sehat dalam memelihara kesehatan gigi. Pihak Yayasan senantiasa memberikan dukungan motivasi dan sarana untuk pemeliharaan kesehatan gigi untuk anak anak Panti Asuhan dalam pencegahan terjadinya kelainan kelainan oklusi.