Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Tenaga Pendidik (Guru) di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Teladan Hilalang Kecamatan Pancung Soal - Rahmita, Sri Depi (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi penggajian tenaga pendidik (guru) di MtsS Teladan Hilalang, dan faktor-faktor yang menghambat penerapan sistem informasi akuntansi penggajian tenaga pendidik (guru) di MtsS Teladan Hilalang. Sistem informasi penggajian  merupakan serangkaian proses kegiatan penggajian yang dibayarkan secara rutin kepada pegawai setiap bulan yang dikoordinasikan sedemikian rupa dengan menyediakan informasi berupa fungsi, organisasi, dokumen, catatan dan laporan tentang penggajian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian  ini adalah  metode wawancara   dan dokumentasi. Jenis data penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa sistem penggajian guru pada MtsS Teladan Hilalang masih menggunakan cara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam perhitungan gaji, sering terjadinya kesalahan dalam perhitungan gaji dan rentan terhadap resiko terjadi hilangnya salah satu data penggajian karena terselip dengan berkas yang lain. Faktor-faktor yang menghambat penerapan sistem informasi akuntansi penggajian tenaga pendidik (guru) di MtsS Teladan Hilalang yaitu perangkapan fungsi yang terjadi pada MtsS Teladan Hilalang Kecamatan Pancung Soal yaitu terdapat pada bagian pencatat waktu dengan bagian pembuatan rekap gaji.