Analisis Penerapan Akuntansi Keberlanjutan pada Perusahaan Pertambangan : Scooping Review - Wicaksono, Adi; Bandiyono, Agus (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2025)
Idealnya setiap perusahaan di Indonesia harus menerapkan prinsip industri ramah lingkungan dengan konsep zero waste. Faktanya masih terdapat inkonsistensi dalam hal pengungkapan terkait CSR perusahaan pada Sustainbility Report perusahaan pertambangan nikel. Aktivitas industri pertambangan nikel menimbulkan dampak negatif yang sangat signifikan bagi lingkungan dan sosial. Dari permasalahan tersebut mengindikasikan lemahnya komitmen perusahaan industri pertambangan terhadap regulasi pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode scooping review dengan analisis secara mendalam dari berbagai sumber dan referensi artikel dan jurnal-jurnal ilmiah secara menyeluruh. Tujuan dari metode ini untuk dapat menjawab pertanyaan penelitian dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber artikel dan publikasi ilmiah untuk memberikan pemahaman secara komprehensif. Data yang diperoleh dari berbagai sumber referensi akan dianalisis lebih lanjut untuk mencari best practice dari potensi penerapan akuntansi keberlanjutan pada aktivitas pertambangan nikel di Indonesia yang mendukung program hilirisasi nikel yang dicanangkan oleh pemerintah serta memberikan saran kepada pemerintah sebagai regulator terkait permasalahan yang terjadi. Kata Kunci : Hilirisasi, Pelaporan Keberlanjutan, Akuntansi Keberlanjutan,GRI Abstract Ideally, every company in Indonesia must apply the principles of environmentally friendly industry with the concept of zero waste. In fact, there are still inconsistencies in disclosures related to company CSR in the Sustainability Report of nickel mining companies. Nickel mining industry activities have very significant negative impacts on the environment and society. These problems indicate the weak commitment of mining industry companies to government regulations. This research uses the scooping review method with in-depth analysis of various sources and reference articles and scientific journals as a whole. The aim of this method is to be able to answer research questions by collecting data and information from various sources of articles and scientific publications to provide a comprehensive understanding. Data obtained from various reference sources will be analyzed further to find best practices for the potential implementation of sustainability accounting in nickel mining activities in Indonesia which supports the nickel downstream program launched by the government as well as providing advice to the government as a regulator regarding the problems that occur. Keywords: Downstream, Sustainability Report, Sustainability Accounting, GRI