FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI DAN MINAT PEMUDA TANI UNTUK BEKERJA DI SEKTOR PERTANIAN TANAMAN PANGAN (PADI SAWAH) DI KECAMATAN WALENRANG UTARA - ansar, Ansar; Boceng, Annas; -, Idawati (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan minat pemuda tani terhadap kegiatan pertanian pangan, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemuda tani untuk bekerja di sektor pertanian tanaman pangan di Kecamatan Walenrang Utara. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif, dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan populasi besar, sehingga teknik penentuan sampel menggunakan metodo snowball sampling. Setelah diperoleh, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskriptifkan atau menggambarkan data yang terkumpul. Hasil penelitian menunujukkan persepsi dan minat pemuda tani di Kecamatan Walenrang Utara memiliki persepsi positif terhadap pekerjaan disektor pertanian tanaman pangan dengan rata-rata 88% pada setiap aspek penilaiannya. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemuda tani di Kecamatan Walenrang Utara juga menunjukkan minat pemuda terhadap pekerjaan di sektor pertanian tanaman pangan sangat tinggi. Rata-rata persentase disetiap aspek kinerja mencapai 80,1% dengan kategori aspek penilaian sangat setuju.