SIKAP PETANI ATAS HASIL REKOMENDASI TUDANG SIPULUNG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN PADI DI KECAMATAN BUPON KABUPATEN LUWU - Hamka, Irwan Hamka (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
Tradisi Tudang Sipulung menjadi media komunikasi bagi setiap petani yang bertujuan membicarakan hal yang terkait dengan kegiatan usahatani. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui bagaimana sikap petani atas hasil rekomendasi Tudang Sipulung terhadap peningkatan produksi tanaman padi. Lokasi Penelitian ini di Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan, Penelitian dilaksanakan selama bulan Januari sampai Februari 2024. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif berupa data interval. Hasil penelitian sikap petani atas rekomendasi tudang sipulung terhadap peningkatan produksi padi di Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu pada Aspek kognitif menunjukkan bahwa sikap sangat setuju, demikian pula pada aspek afektif serta psikomotorik. Dengan demikian kegiatan tudang sipulung sangat diperlukan oleh petani karena didalamnya terdapat hal yang sangat dibutuhkan petani dalam kegiatan usahataninya. Kata Kunci. : Afektif ; Kognitif ; Psikomotorik ; Petani ; Tudang Sipulung,