Pengaruh Jumlah Benih Perlubang Tanam Dan Pengunaan Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oriza sativa/ L) Varietas Inpari-IR Nutri Zinc - Ismail, Yulan (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2025)
ABSTRAK Pendekatan yang dapat dilakukan dalam hal peningkatan produksi padi sawah adalah dengan memperbaiki sistem budidaya seperti penggunaan pupuk organic dan mengatur jumlah benih perlubang tanam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jumlah benih perlubang tanam dan penggunaan POC pada pertumbuhan dan hasil tanaman padi inpari nutrizinc. Metode yang digunakan pada penelitian ini rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu N0J1 (tanpa pupuk + 1 biji perlubang tanam), N0J2 (tanpa pupuk + 2 biji perlubang tanam), N1J1 (POC 10 ml + 1 biji perlubang tanam), N1J2 (POC 10 ml + 2 biji perlubang tanam), N2J1 (POC 20 ml + 1 biji perlubang tanam) , N2J2 (POC 20 ml + 2 biji perlubang tanam). Setiap perlakuan terdiri dari 2 unit dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian POC dan jumlah bibit perlubang tanam memberikan pengaruh nyata pada varibel pengamatan tinggi tanaman 4 MST dan jumlah anakan produktif Masing masing pada perlakuan N2J1 yaitu poc 20 ml dan 1 biji perlubang tanam. Sehingga nantinya diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman pada perlakuan POC 20 ml dan 1 bibit perlubang tanam. Kata kunci : jumlah bibit, padi sawah nutri zinc, POC