Gempa Bumi Bandung 22 Juli 2011 - Cecep Sulaeman; Sri Hidayati (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2011)
SARIPada tanggal 22 Juli 2011 pukul 05.46 terjadi gempa bumi di kawasan kota Bandung. Getaran gempa bumi tersebut terasa di Bojongkoneng, Ujungberung, dan Pasir Impun, Kota Bandung dengan intensitas II – III MMI. Berdasarkan data dari enam stasiun seismik yang ada di Bandung dan sekitarnya telah ditentukan pusat gempa bumi terletak pada koordinat 107,72° BT dan 6,84°LS dengan kedalaman 6 km, berada pada jarak 12,5 km timur Lembang dan 16 km timurlaut Bandung. Lokasi sumber gempa bumi tersebut berada pada jalur Sesar Lembang. Magnitudo gempa bumi tersebut 3,4 Richter dan memiliki mekanisme fokal dengan pergerakan sesar normal.Kata kunci: gempa bumi Bandung, sesar Lembang, 3,4 RichterABSTRACTA felt earthquake occurred on July 22, 2011 at 05:46 am. It was felt in Bojongkoneng, Ujungberung, and Pasirimpun, Bandung City with intensity II – III MMI. Hypocenter of earthquake was obtained from six seismometers installed around Bandung. The earthquake was originated at 107.72°E and 6.84°S with 6 km deep, 12.5 km east of Lembang and 16 km northeast of Bandung. The earthquake source is located at Lembang fault lines. It has a magnitude of 3.4 Richter and normal fault solution.Keywords: Bandung earthquake, Lembang fault, 3.4 Richter