IMPLEMENTASI ASESMEN PEMBELAJARAN ERA KURIKULUM MERDEKA - A, Hartoyo; Hairida, Hairida; M, Asrori; Mashudi, Mashudi; S, Halijah; Kartono , Kartono (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
This community service aims to explore the understanding and challenges faced by teachers in implementing competency-based assessment in the Independent Curriculum. Interviews were conducted with three teachers from Nanga Taman District and Sekadau Regency who participated in training on competency-based assessment. The results of the study indicate that although teachers already have a fairly good understanding of competency-based assessment which includes knowledge, skills, and attitudes, they still face various challenges in implementing it. The main challenges found were the difficulty in designing comprehensive assessment instruments, limited technological skills, difficulty in measuring student attitudes objectively, limited time, and confusion in aligning formative and summative assessments. Therefore, this study suggests that further training, technological assistance, and managerial support be held to overcome these challenges, and increase the effectiveness of implementing competency-based assessment in the classroom. ABSTRAKPengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam menerapkan asesmen berbasis kompetensi pada Kurikulum Merdeka. Wawancara dilakukan dengan tiga orang guru dari Kecamatan Nanga Taman dan Kabupaten Sekadau yang mengikuti pelatihan mengenai asesmen berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun para guru sudah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang asesmen berbasis kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap, mereka masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengimplementasikannya. Tantangan utama yang ditemukan adalah kesulitan dalam merancang instrumen asesmen yang komprehensif, keterbatasan keterampilan teknologi, kesulitan dalam mengukur sikap siswa secara objektif, keterbatasan waktu, serta kebingungan dalam menyelaraskan asesmen formatif dan sumatif. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar diadakan pelatihan lanjutan, pendampingan teknologi, dan dukungan manajerial untuk mengatasi tantangan tersebut, serta meningkatkan efektivitas penerapan asesmen berbasis kompetensi di kelas.